Aktuelle Infos, Angebote und Aktionen

Getreideernte 2019

Wusstet Sie schon ...

... dass wir uns nicht nur um die "tolle Knolle" kümmern?

In diesen Tagen sind wir – neben der Ernte von Frühkartoffeln – auch mit der Getreideernte beschäftigt.

Der Regen am Wochenende hat uns nur eine kurze Pause beschert. Gestern sind wir mit dem Weizen gestartet.

Diesen und unseren Roggen liefern wir dann an die Getreidemühle Decker und Mönch nach Mönsheim zur Weiterverarbeitung.

Neben unseren Kartoffeln bauen wir nämlich hauptsächlich Weizen, Braugerste, Raps und Roggen an.

Das Mähdreschen übernimmt hier dankenswerterweise unser Kollege Bernd Benzinger im Lohn.

Durch die Zusammenarbeit mit der Getreidemühle Decker und Mönch und anderen Partnern setzen wir auch bei unserem Getreide auf Regionalität. 

Gemeinsam bewirtschaften und erhalten wir damit unsere schöne Landschaft für eine starke Region.

0 Kommentare

Beginn der Ernte 2019

Unsere Frühkartoffelernte ist in vollem Gange.

Wir ernten mehrmals wöchentlich frische Frühkartoffeln der Sorte ›Annabelle‹ für euch und wir finden: sie sind gut geworden.

Natürlich könnt ihr unsere Kartoffeln, wie immer, bei uns im Hoflädle oder am Verkaufsfahrzeug abholen.

0 Kommentare

Beginn der Pflanzsaison 2019

Bei idealen Bodenbedingungen und herrlichem Frühlingswetter haben wir die ersten Kartoffeln gepflanzt.

 

Begonnen haben wir mit der Sorte »Annabelle«, eine frühe festkochende Sorte.

 

Parallel dazu kam auch die »Corinna«, eine vorwiegend festkochende Frühkartoffel in die Erde.

 

Jetzt ist wieder Mutter Natur am Zug ...



0 Kommentare

Wimsheimer Bauernmarkt am 9. März 2019

Wie jedes Jahr sind wir auch diesmal wieder beim Wimsheimer Bauernmarkt am 9. März 2019 mit unseren Produkten dabei. Wir, Jürgen, Birgit und Jana Böhmler, freuen uns schon heute auf Ihren Besuch, um mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Falls Sie sich vorab über den Markt, die Aussteller und ihre Produkte informieren möchten, finden Sie den Bauernmarkt auch im Internet und auf Facebook.


0 Kommentare

Böhmlers kleiner Jahresrückblick

Nachdem das Jahr 2018 mit schnellen Schritten zu Ende geht, möchten wir hier nun einen kleinen Rückblick geben, wie wir es empfunden haben.

 

Nach einem trüben, feuchten Januar folgte im Februar zum Teil starker Frost, der sich bis Mitte März hielt. So konnten wir die Frühkartoffeln erst Anfang April auspflanzen. Sommerliche Temperaturen im April ließen das Pflanzenwachstum nahezu explodieren. Die etwas verspätete Auspflanzung wurde deshalb schnell aufgeholt. Auch die restlichen Kartoffeln haben wir bereits Mitte April in die Erde bringen können. Von nun an hieß es: Warten auf Regen. Dies ging so bis Anfang November.

 

Trotz dem heißen und trockenen Jahr konnten wir eine doch zufriedenstellende Ernte bei Kartoffeln, auch auch beim Getreide einfahren. Der geringe Regen, der das ganze Jahr über fiel, reichte den Ackerkulturen wohl aus, um einigermaßen über die Runden zu kommen.

 

Somit können wir nun am Jahresende zufrieden sagen: Glück gehabt! – was nicht auf alle Regionen Deutschlands zutrifft.

 

Schon heute blicken wir gespannt auf 2019 und sehen den Herausforderungen, die das neue Jahr uns bieten wird, gespannt entgegen.

Allen unseren Kunden, Geschäftspartnern und Freunden
wünschen wir ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest 2018.

Für das in uns gesetzte Vertrauen und die gute Zusammenarbeit
möchten wir uns bei allen herzlich bedanken.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins Jahr 2019

und freuen uns heute schon auf nette Begegnungen mit Ihnen.

 

Weihnachtsbäume

Ab Freitag, den 7.12.2018 verkaufen wir wieder Weihnachtsbäume aus dem Schwarzwald.
Die Bäume stammen vom Tannenhof Wolfangel in Calw und haben die gewohnt gute Qualität.

Der Tag versinkt hinter dem Böhmlerhof

Unser Lieferservice in Pforzheim

Alle 14 Tage fahren wir mit unserem Lieferfahrzeug nach Pforzheim und bringen euch unsere Kartoffeln und viele andere Produkte direkt an eure Haustüre.

Den Verlauf unserer Routen könnt ihr über den Link auf der Goggle-Karte erfahren.
Einfach auf das Bild mit der Karte klicken.


Haupternte 2018

Dieses Jahr haben wir – bedingt durch den heißen und trockenen Sommer – ungefähr zwei Wochen früher als sonst mit der Haupternte begonnen.

 

Die Ernte fiel dieses Jahr nicht so hoch aus wie 2017 –  mit der Qualität sind wir aber dennoch zufrieden.

Die Natur hat auch dieses Jahr mal wieder bewiesen, dass sie was kann.

 

Mit Abschluss unserer Ernte haben wir bis Juni 2019 wieder leckere Kartoffeln für Sie zum konstant fairen Preis auf Lager. Selbstverständlich erhalten Sie jetzt im Herbst auch Einlagerungskartoffeln von uns.

 

Auch dieses Jahr durften wir wieder tolle Unterstützung von Familie und Freunden bei der Ernte erfahren. Dafür ein herzliches Dankeschön!


1 Kommentare

Janas Kürbisständle

Bereits zum dritten Mal hat Jana Kürbisse angebaut und verkauft diese nun an
Janas Kürbisständle vor unserem Hoflädle.

Es gibt eine große Auswahl an Zier- und Speisekürbissen.

 

Jana freut sich über Ihren Besuch!


0 Kommentare

Heuernte 2018

Die Böhmlers schicken ein Grüßle von der Heuernte

Beginn der Ernte 2018

Bereits vor zehn Tagen konnten wir mit der Ernte unserer ersten Kartoffeln der Sorte Annabelle beginnen.

 

Von nun an ernten wir mehrmals wöchentlich für Sie immer wieder frische Ware. 

 

Natürlich können Sie unsere Kartoffeln – wie immer – bei uns im Hoflädle oder am Verkaufsfahrzeug abholen.


Es ist vollbracht ...

Bei herrlichem Frühlingswetter und idealen Bodenbedingungen haben wir die ersten Kartoffeln in diesem Frühjahr gepflanzt.

Beginn der Pflanzsaison 2018

Es geht wieder los ...

Am Wochenende pflanzen wir – bei hoffentlich frühlingshaften Temperaturen – unsere ersten Kartoffeln der Sorte »Annabelle«.
Wenn alles nach Plan verläuft, werden wir gegen Ende Juni/Anfang Juli die Früchte unserer Arbeit für Sie ernten dürfen.

Die »Annabelle«, eine sehr frühe bis frühe Kartoffel-Speisesorte, ist übrigens im Süden Deutschlands der absolute Renner.
Sie zeichnet sich durch einen feinen, zarten Geschmack, die längliche Form, die helle, dünne Schale und ihr tiefgelbes Fleisch aus.
Als festkochende Sorte und eignet sich sehr gut für Kartoffelsalate, Bratkartoffeln, Ofen-, Salz- und Pellkartoffeln sowie Gratin.
Also die ideale Ergänzung fürs nächste Grillen mit Familie und Freunden.



Wimsheimer Bauernmarkt am 10. März 2018

Wie jedes Jahr sind wir auch diesmal wieder beim Wimsheimer Bauernmarkt am 10. März 2018 mit unseren Produkten dabei. Wir, Jürgen, Birgit und Jana Böhmler, freuen uns schon heute auf Ihren Besuch, um mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Falls Sie sich vorab über den Markt, die Aussteller und ihre Produkte informieren möchten, finden Sie den Bauernmarkt auch im Internet und auf Facebook.


Böhmler wünscht Ihnen schöne Weihnachten

Allen unseren Kunden, Geschäftspartnern und Freunden
wünschen wir ein schönes und besinnliches Weihnachtsfest.

Für das in uns gesetzte Vertrauen und die gute Zusammenarbeit
möchten wir uns bei allen herzlich bedanken.

Wir wünschen Ihnen einen guten Start ins Jahr 2018

und freuen uns heute schon auf nette Begegnungen mit Ihnen.

 

Artikel in der PZ-News vom 26.11.2017

Im November bekamen wir Besuch von Frau Ries, die im Auftrag der PZ-News einen Artikel über uns und unseren Betrieb verfassen sollte. Der Original-Artikel ist hier zu finden PZ-News-Artikel lesen...


Nachfolgend möchten wir den Artikel auch hier in Auszügen wiedergeben:

26.11.2017

Heimatstarke Knollen

Kartoffeln sind das Leben der Friolzheimer Familie Böhmler. Dass die gesunde wie vielseitige Erdfrucht aus der Region aber auch einen Haufen Arbeit mit sich bringt, zeigen sie „Heimatstark“ auf ihrem Hof.

Die Haupternte ist gerade vorbei, die Kartoffeln weitgehend eingelagert und schon denken Jürgen Böhmler und seine Frau Birgit an die Ernte im nächsten Jahr. „Das Pflanzgut ist gekommen, wir lagern derzeit die Steckkartoffeln über den Winter ein“, erklärt Landwirt Jürgen Böhmler vom Mühlhof in Friolzheim. Nebenbei muss er noch mit dem Pflug zur Bodenvorbereitung auf die Äcker und auch an den Verkauf samt Auslieferung und das Sortieren der großen und kleinen Kartoffeln denken. Bis alle groben Feldarbeiten erledigt sind, sind Weihnachten und Fasching vorbei. Der Frühling klopft ans Hoftor. Dann ist es höchste Zeit, die Frühkartoffeln aus dem Lager zu holen und sie langsam an die Temperatur und das Licht zu gewöhnen. „Wir keimen sie vor“, erklärt der Kartoffelbauer, der schon mit den Knollen der Großeltern in Flacht aufgewachsen ist und ganz genau weiß, wie er mit den Nachtschattengewächsen umgehen muss. Sein Motto heißt: „Qualität statt Quantität“, da nimmt er auch Mehrarbeit rund um seine ausschließlich weiblich benannten Sorten auf sich.

Parallel beginnt die Ernte der Frühkartoffeln, die beim Verbraucher als willkommene Beilage zum Spargel gelten. Kaum ist der Hochsommer vorüber, startet die bis zu vier Wochen andauernde Haupternte mit maschineller Unterstützung, die wiederum vom Wetter abhängig ist. „Zu trocken ist nichts, zu nass auch nicht.“ In diesem Jahr hatten Böhmlers Glück und konnten 100 Tonnen einholen. „Ein gutes Jahr.“ Sie sind zufrieden. Jede Kartoffel passiert übrigens gleich zweimal die wachsamen Augen und flinken Hände von Birgit Böhmler, die vor allem für das Sortieren zuständig ist: „Alles was nicht tadellos ist, darf weder in den Kühlraum noch in den Verkauf.“ Sie kennt keine Gnade.

Jürgen Böhmler macht sich derweil mit seiner Marktschelle und dem Verkaufsfahrzeug auf den Weg nach Pforzheim. Die Kunden erwarten ihn bereits. Andere nutzen den kleinen Hofladen, der rund um die Uhr offen ist und decken sich hier mit tollen Knollen ein. „Das Schöne an unserer Arbeit ist, dass wir sehen, wie die Nachfrage nach regionalen Kartoffeln wächst, obwohl der statistische Pro-Kopf-Verbrauch zurückgeht. Dazu bekommen wir von unseren Kunden eine direkte Rückmeldung, beispielsweise wenn wir neue Sorten ausprobieren“, betonen beide. Kartoffeln stehen übrigens auch in Böhmlers Küche an erster Stelle und jeder hat so seine Lieblingsspeise. Tochter Jana mag am liebsten Wergele, also Schupfnudeln. Birgit kann bei Kartoffel-Cordon-bleu nicht nein sagen und Jürgen möchte nicht auf Kartoffelsalat verzichten. „Den esse ich am liebsten mit Spätzle, Soße und Fleisch“, verrät er lachend. Ein Hoch auf die sättigende Knolle, die zudem mit wenig Kalorien, wertvollem Eiweiß und Mineralstoffen wie Kalium punkten kann.

Text und Bilder: Sabine Ries

PZ-News
www.pz-news.de

Böhmler goes Facebook

Ab heute informieren wir Sie auch auf Facebook über uns, unsere Arbeit und unsere Produkte.
Wir würden uns freuen, wenn Sie auf unserer Facebookseite vorbeischauen und ein »Gefällt mir« da lassen. Natürlich dürfen Sie unsere Seite auch gerne teilen oder empfehlen.


Weihnachtsbäume

Ab Freitag, den 8.12.2017 verkaufen wir wieder Weihnachtsbäume aus dem Schwarzwald.
Die Bäume stammen vom Tannenhof Wolfangel in Calw und haben die gewohnt gute Qualität.


Janas Kürbisständle

Bereits zum zweiten Mal hat Jana Kürbisse angebaut und verkauft diese nun an
Janas Kürbisständle vor unserem Hoflädle.

Es gibt eine große Auswahl an Zier- und Speisekürbissen.

 

Jana freut sich über Ihren Besuch!